Вьетнам


Полное название страны: Социалистическая Республика Вьетнам

Площадь: 329566 кв. км.
Население: 79 млн. чел.
Столица: Ханой
Народы: 84% этнические вьетнамцы, 2% этнические китайцы, также кхмеры, чэмзы (потомки когда-то великой Индийской Империи Чэмпа) и представители ещё 50 этнолингвистических групп(известных также как монтагнадз, по-французски горцы)
Язык: Вьетнамский, Кхмерский (различные диалекты), Лаосский (различные диалекты), Русский, Французский, Китайский, Английский,
Религия: буддизм является главной религией, также есть значительные общины таоистов, конфуциантов; представители Хоа Хао; каодаисты; мусульмане и христиане
Государственное устройство: Коммунистическая Народная Республика
Отрасли народного хозяйcтва: производство риса, резины, сахара; пищевая промышленность, лёгкая промышленность, химическая промышленность
Главные партнеры: Китай, Сингапур, Южная Корея, Япония, Тайвань
Риски для здоровья: лихорадка, гепатит, малярия, бешенство (если находиться в стране месяц или более), тиф и туберкулёз (если контактировать с местными жителями в зонах повышенного риска в течение нескольких месяцев).
Напряжение в электросети: 220В и 50Гц, но встречается и 110В и 50Гц
Система мер и весов: метрическая система с некоторыми местными вариациями.

Вьетнам

Официальное название Вьетнама - Социалистическая Республика Вьетнам. Соседями Вьетнама являются Китай, Лаос и Камбоджа. Находится Вьетнам в Юго-Восточной Азии На полуострове Индостан. Вьетнам - одно из древнейших государств на планете, существующее уже около двух тысяч лет.

На протяжении своей многовековой истории Вьетнам лишь незначительное, по историческим меркам, количество времени не являлся независимым государством. Некоторое время Вьетнам являлся провинцией Великого Китая, а в 19 веке страна была колонизирована Францией. Начиная с момента колонизации и до начала 80-х годов прошлого столетия Вьетнам был ареной ожесточенных сражений. Гражданская война между коммунистическим Северным и проамериканским югом, война с Америкой, война с Китаем, война с Камбоджей - вот перечень войн, не считая мелких конфликтов, сотрясавших древнюю землю Вьетнама.

Выбравший социалистическую систему хозяйствования Вьетнам, во второй половине 80-х годов попал в жесточайший экономический кризис, обусловленный распадом СССР и прекращением экономической помощи. В те годы вся экономика страны была ориентирована исключительно на Советский Союз и страны соцлагеря.

На сегодняшний день основными экономическими партнерами Вьетнама являются страны, еще недавно бывшие его злейшими врагами - Америка, Китай, Япония. недра страны богаты полезными ископаемыми: марганец, бокситы, уголь, хромиты и т.д. - это то, что Вьетнам экспортирует, преимущественно в США и Японию. К этому списку можно добавить кофе и морепродукты, которые вьетнамские рыбаки вылавливают в промышленных количествах из Южно-Китайского моря, на берегу которого расположен Вьетнам.

Ввозят в страну, в основном нефть, нефтепродукты и зерно из Китая. Климат в стране, в основном субэкваториальный - влажный и жаркий. Однако, благодаря большой протяженности с юга на север и высокогорьям, которые занимают до 80% территории страны - зимой, в некоторых районах Вьетнама, температура не превышает +15с , а в особо высокогорных районах опускается до 0с.

Население страны составляет свыше 87 млн. человек. По преимуществу религией жителей страны является буддизм. Вторая по численности религиозная конфессия - католики - наследие колониального прошлого. Столица страны - город Ханой. Из исторических достопримечательностей, которых полно в этом колоритном городе особо следует отметить, расположенный посреди озера Храм Нефритовой горы и, ставшую символом города Пагоду на одном столбе, которой уже, без малого, тысяча лет. Пагода эта напоминает собой цветок лотоса.

Второй по значению, но первый по величине город Вьетнама Сайгон - ныне переименован в Хо Ши Мин. Переименовали город после объединения Северного и Южного Вьетнама в 1976 году. Въездную визу в страну можно оформить в аэропорту прилета. Оплата консульского сбора для граждан России отсутствует Валютой страны является вьетнамский донг. Однако доллар США имеет, почти, одинаковое хождение наравне с донгом.

Вьетнам

Вьетнам, пока еще, не может похвастаться шикарным туристическим сервисом, но страна семимильными шагами, и не безуспешно, идет в этом направлении. Мир начинает открывать для себя Вьетнам. Население страны дружелюбно, климат теплый, большое количество экзотических памятников и зданий, кухня необычна, но вкусна, цены, по сравнению с европейскими, смешные. Все это делает Вьетнам весьма привлекательным с точки зрения туризма.

 
top