Грузия


Полное название страны: Грузия

Площадь: 69 кв. км.
Население: 5 млн. чел.
Столица: Тбилиси
Народы: Грузины (70%), армяне (8%), русские (6%), азербайджанцы (6%)
Язык: Грузинский (71%), Русский (9%), Азербайджанский (6%),
Религия: Грузинское православие (60%), русское православие (10%), мусульманство (11%), армянская апостольская церковь (8%)
Государственное устройство: Президентская республика
Отрасли народного хозяйcтва: Тяжелая промышленность (сталь, самолеты, машинное оборудование, локомотивы, подъемные краны, двигатели, грузовики), текстильная промышленность, обувная и древесная промышленность, виноделие.
Главные партнеры: Россия, Турция, Армения, Азербайджан, Болгария
Риски для здоровья: Возможности медицинского обслуживания в Грузии несколько ограничены. Существуют некоторые проблемы с медикаментами. Рекомендуется привозить с собой собственные шприцы (со справкой от вашего врача), а также пройти медосмотр перед поездкой. Путешественникам следует сделать прививки от бешенства. В Грузии принято платить докторам наличными на месте.
Время: + 4 часа по Гринвичу
Напряжение в электросети: 220 вольт, 50 Гц.
Система мер и весов: метрическая

Грузия

Грузия одна из самых колоритных, солнечных и гостеприимных стран в мире. Туристический бизнес здесь был развит всегда, в последние годы это одно из приоритетных направлений экономики страны. Тем более, что благодатный климат позволяет принимать гостей круглогодично.

Грузия идеальный уголок Земли для активного и экологического туризма. Здесь можно просто любоваться природой, а горные массивы лучшее место для треккинга, катания на лыжах. Достойный соперник популярным горнолыжным курортами Европы Гудаури у подножья Крестовского перевала, в 120 км. от Тбилиси. Здесь созданы оптимальные условия и для фрирайда.

Курорт Бакуриани украшение Боржомского национального парка, не только традиционный центр зимних видов спорта, но и прекрасное место для семейного и спортвно-молодежного отдыха.

В Грузии более 300 бальнеологических, горных, приморских климатических, и грязевых курортов: Боржоми, Цхалтубо, Абастумани, Уцера, Цагвери, Либани, Саираме, Цеми, Новый Афон, Сухуми, Гагра, Пицунда, Батуми, Кобулети. В стране более 2 тысяч целебных минеральных источников, представляющих, практически, все возможные типы минеральных вод, много месторождений природных грязей.

Грузия единственная страна в мире, где так велик целительный природный потенциал. Разнообразный рельеф обеспечил формирование различных типов климата, его стабильность. На территории Грузии сохранились древние реликтовые и эндемичные растения: самшит, рододендроны, лавровишня и многие другие. История Грузии в величественных архитектурных памятниках, древнейшие из которых относятся к I тысячелетию до н. э. (царская резиденция в Армазисхеви, акрополь в Мцхете).

Грузия

Город Мцхета, основанный, приблизительно, в V ст. до н. э., - колыбель грузинского государства, столица древней Иберии. Мцхета еще со времен Средневековья сердце грузинской церкви. Здесь, в одном из самых известных культовых сооружений храме Светицховели традиционно проводят все главные внутрицерковные обряды. Мцхета привлекает не только своей древней величавостью, он расположен в необыкновенно живописном месте у слияния двух горных рек: Куры и Арагви. Здесь, на холме, еще один легендарный храм Джвари, сохранившийся в неизменном состоянии с 604 года. Именно Мцхета покорила воображение ссыльного Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он написал поэму Мцыри.

Среди многих памятников древности особым вниманием туристов отмечен высеченный в скалах город-крепость Уплисцихе на берегу Куры. О нем упоминают еще летописи I в. до н. э. Трудно поверить, что пещеры, гроты на месте бывших жилищ, храмов (сотни сооружений), улиц-коридоров, высеченных в камне – творение рук человеческих.

Уникальный архитектурный комплекс в Мцхета внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО, как и храм Баграта в Кутаиси, Гелатский монастырский комплекс. Сердце страны столица, город Тбилиси (Тифлис до 1936 года). Современным названием обязан знаменитым серным источникам («тбили» - в переводе с грузинского означает «теплый»). Район серных бань, целая «банная» улица знаменитый исторический уголок современного Тбилиси. Это не просто место, где можно омыть тело водой серо-щелочных источников, здесь главное общение, особая ни с чем не сравнимая атмосфера. С восторгом в свое время отзывался о тифлисских банях Александр Сергеевич Пушкин в знаменитом «Путешествии в Арзрум».

Невозможно перечислить все достопримечательности Грузии. Ее очарование в древности, которая всегда современна, в людях, с которыми можно прекрасно общаться, не зная грузинского языка, в яркой самобытности культуры, неотъемлемой частью которой является культ виноделия.

 
top