Индия


Полное название страны: Республика Индия
Площадь: 3287590 кв. км.
Население: 1014003817 чел.
Столица: Дели
Народы: 72% индо-арьи, 25% дравиды, 3% другие
Язык: Хинди,
Религия: 80% индусы, 14% мусульмане, 2,4% христиане, 2% сикхи, 0,7% буддисты, 0,5% джайны, 0,4% другие
Государственное устройство: Федеративная Республика
Отрасли народного хозяйcтва: текстильная, химическая промышленность, переработка продуктов питания, сталелитейная промышленность, транспортное оборудование, добыча полезных ископаемых, производство цемента, бензина, риса, пшеницы, масличных культур, хлопка, джута, чая, сахарного тростника, картофеля; разведение овец, коз, домашней птицы, рыбы
Главные партнеры: США, Гонконг, Великобритания, Япония, Германия, Бельгия, Саудовская Аравия
Риски для здоровья: холера, лихорадка денге, дизентерия, гепатит, малярия, менингит и тиф. В большинстве крупных индийских городов воздух сильно загрязнен, и поэтому путешественникам, с различными заболеваниями органов дыхания, необходимо принять меры предосторожности.
Время: по Гринвичу плюс 5 часов 30 минут
Напряжение в электросети: 230-240В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая

Индия

Названия большинства стран мира вызывают какие-либо особо сильные ассоциации. При слове Швейцария, первыми на ум приходят слова сыр, часы и Альпы. Италия ассоциируется с пиццей, мафией и спагетти, Финляндия – с сауной. С Индией ситуация не так однозначна - слоны и шахматы, Жемчужина британской короны и камасутра, фильмы и музыка, Ганди и Будда этот список можно продолжать и продолжать, каждый вспомнит что-то свое. Страна, до которой так и не доплыл Колумб, ставшая матерью для многих цивилизаций, культур и религий, и по сей день приковывает к себе внимание многих миллионов туристов.

В главном городе страны, «столице семи империй» Дели, около 60000 памятников, перечислять которые просто нет никакой возможности. Обязательно стоит посетить «Лал-Кила» - «Красный форт», с известным историческим музеем. Сестра «Лал-Килы», с таким же именем находится в Агре - первоначальной столице Великих Моголов. Перенося столицу в Дели, Шах-Джахан решил воссоздать привычную обстановку и отстроил свои апартаменты возле более древней крепости Салимгарх. Дели также знаменит творениями исламского зодчества – многочисленными ансамблями мечетей 14-17 веков, мирно соседствующими с тибетскими, сиксхими и христианскими храмами. Здесь же находится и главная мечеть Индии Кувват-Уль-Ислам, заложенная в конце 12-го века. Туристы, приезжающие с детьми, предпочитают экскурсии в местный зоопарк, считающихся одним из лучших в мире, посещение музея кукол и детского дворца.

Индия

Не менее любима туристами и соседка Дели Агра, с уникальным мавзолеем Тадж-Махалом, для осмотра которого многие «транзитные» туристы специально останавливаются в городе на сутки. При солнечном свете, мрамор мавзолея выглядит молочно-белым, на утренней заре и во время захода солнца розовым, в лунную же ночь можно увидеть самый красивый «Тадж», переливающийся серебристым лунным светом.

Индия

Из Агры открывается путь к Гималаям и горной системе Гиндукуш. Этот район, кроме обычных туристов, привлекает альпинистов и многочисленных буддийских паломников. Уже не одно тысячелетие, этот район, называемый «центром мироздания», служит мировой столицей буддизма. Здесь же, в Дхарамсале, находится резиденция Далай-Ламы. Достойны внимания не только многочисленные буддийские храмы Гималаев, но и уникальные природные пейзажи, которые привлекают не меньшее количество туристов. Знамениты горячие источники, находящиеся в сказочно-красивой долине Парбати, Амарнату – священная пещера, в которой богом Шивой была открыта тайна сотворения всего сущего. Чуть выше ласковых теплых долин, находятся горнолыжные курорты Дхарамсала и Манали позволяющие спастись от безжалостной жары в искрящемся сиянии горных снегов. В этих местах проживала и ставшая уже легендарной семья Рерихов, и не менее легендарный Ману – отец всего человечества.

Индия

Если Вы волею судьбы окажетесь в Пенджабе обязательно наведайтесь к водоему бессмертия, окружающем святыню-святынь сикхизма великолепный Золотой Храм. К счастью для храма, изготовлен он не из чистого золота, что и дает возможность всем желающим полюбоваться на чудесное творение зодчих 16-го века.

Юг страны славится солнечными ласковыми пляжами, запад – дремучими джунглями и собственной оригинальной культурой местных жителей. В какой бы части Индии Вы не оказались, везде можно найти свое очарование и предмет восхищения. Непередаваемое очарование Индии, ее природное, культурное и историческое богатство, не подвластны никаким описаниям. Индию можно оценить, только побывав в этой стране.

 
top