Индонезия


Полное название страны: Республика Индонезия
Площадь: 1904000 кв. км.
Население: 216 млн. чел.
Столица: Джакарта
Народы: здесь проживает 365 этнических групп и племен. Основные: асеанизцы, батакцы, минангкабаузцы (Суматра), явайцы, сунданизцы (Ява), балийцы (Бали), сасаккцы (Ломбок) и данийцы (Ириан Джайа)
Язык: Бахаса [индонезийский] (плюс 583 диалекта), Английский,
Религия: 87% мусульманство, 9% мристианство, 2% индуизм
Государственное устройство: Военная республика
Отрасли народного хозяйcтва: нефтяная, газовая, текстильная, производство древесины, кофе, резины, угля, олова, меди, риса, перца, пальмового масла
Главные партнеры: Япония, США, Сингапур
Риски для здоровья: лихорадка, лямблиоз, гепатит, японский энцефалит, малярия, паратиф, бешенство, тиф.
Время: в стране три часовых пояса: Суматра, Ява, Западный и Центральный Калимантан на 7 часов опережают среднее время по Гринвичу, Бали, Нуса Тенгарра, Южный и Восточный Калимантан и Сулавеси - на 8 часов, а Ириан Джайа и Малуку - на 9 часов.
Напряжение в электросети: 220В, 50Гц
Система мер и весов: метрическая

Индонезия

Название «страна тысячи островов», как иногда именуют Индонезию, больше подходит для Хорватии, в которой действительно около тысячи островов и островков. В Индонезии же их больше в 18 раз. Разбросанные на 5000 км острова и островки архипелага, служат домом для 3,5 сотен народностей, говорящих почти на шестистах языках. На островах Индонезии можно встретить и самое современное высокотехнологичное производство, и общины охотников-рыболовов, живущих еще по родоплеменным законам.

Для отдыхающих, в основном, существует только Бали, наиболее приспособленный для массового туризма остров. Здесь есть и чудесные пляжи, и коралловые рифы для любителей дайвинга, и будто срисованные с полотен великих художников горные и вулканические вершины для альпинистов. Тем, кто гостит на Бали не только для получения загара и посещения ресторана «Славянка», остров готов открыть параллельный мир неописуемых природных ландшафтов и экзотической фауны. Если же Вы считаете рейд в глубь тропических и горных лесов утомительным занятием, можно посетить обезьяний лес в Убуде, крокодилью ферму в центре острова или естественный орнитологический парк, интерес в котором представляют не только красавцы фламинго и балийские скворцы, но и привезенные с других островов архипелага выдающиеся представители тропической и экваториальной флоры.

Индонезия

Уникальность местных традиций и ритуалов обуславливается уникальностью основной религии балийцев. Тесное переплетение традиционного индуизма с древнейшими верованиями жителей острова, сделало культуру аборигенов неповторимой. В многочисленных балийских храмах несложно найти следы древнейших анимистических верований. Чтобы в этом убедиться, по пути к горе Агунг не поленитесь сделать остановку у храма-пещеры летучих мышей, считающихся родственниками священного бога-дракона Нага Базуки. Многотысячное мышиное сообщество никак не обеспокоено своим божественным статусом и обращает на вкусных насекомых гораздо большее внимание, чем на любопытных туристов. Свои «тотемы» есть и у других храмов, представляющих интерес не только с историческо-архитектурной точки зрения, но и поныне исполняющимися ритуалами, включющими в себя театрализованные танцы и исполнение магических обрядов. Выбрать какие-либо обязательные для посещения храмы, из 20 тыс имеющихся на острове, задача практически неразрешимая.

На островах Зондского архипелага можно познакомиться с самыми коренными индонезийцами комодскими драконами, иммигрировавшими из Австралии почти миллион лет назад. Сбежав от австралийской суеты, сугубые индивидуалисты и любители одиночества, размером с небольшую танкетку (длина до 3м, вес до 150кг), оказались жителями четвертой по населению страны мира. Если Вы посетите комодский заповедник или остров Флорек, не забывайте, что дракон плотояден и бегает он со скоростью 20км/час. Живущие в низинах драконы, в отличие от туристов, не любят ездить на экскурсии к кратерам флоресийского вулкана Кели-Муту, заполненным живописными разноцветными озерами. Пейзаж выглядит настолько красочно, что кажется это место находится где-то на другой планете.

Индонезия

На острове Ява находится один из самых загадочных монументов мира. Крупнейший буддийский храм, не имеющий внутренних помещений, сложен из двух-трех миллионов каменных блоков. Символизирующая лотос ступа, вместе с возведенным вокруг нее храмовым комплексом, по сути является гигантской книгой, рассказывающей историю пути Будды к нирване и описывающей влияние законов кармы на человека и человечество. Пролежавший под слоем вулканического пепла более 800 лет, храм не позволяет даже определить точную дату своей постройки, которая условно датируется 8-9 веком. Не хотят открывать тайны храма-лотоса и его создателей и 504 сохранившиеся статуи Будды, безразлично взирающие на окружающие долину спящие вулканы.

Индонезия

Много удивительного можно увидеть и на других островах архипелага - достопримечательности Индонезии настолько многочисленны и разнообразны, что для их осмотра не хватит даже 150-тилетней жизни комодского дракона.

 
top