Шри-Ланка


Полное название страны: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка

Площадь: 66000 кв. км.
Население: 19 млн. чел.
Столица: Коломбо
Народы: 74% сингальцы, 18% тамилы, 7% марроканцы, 1% другие национальности
Язык: Сингальский, Тамильский, Английский,
Религия: 69% буддисты, 15%индуисты, 8% мусульмане, 8% христиане
Государственное устройство: Демократия
Отрасли народного хозяйcтва: производство каучука, чая, кокосовых орехов и других сельскохозяйственных культур; производство одежды, цемента; очистка бензина; текстильная, табачная промышленность; производство риса, сахарного тростника, зерновых культур, бобовых, масличных, специй, а также молока, яиц, говядины, кожи.
Главные партнеры: США, Великобритания, Германия, Япония, Сингапур, Индия, Иран, Тайвань, Бельгия, Гонконг, Китай, Южная Корея.
Риски для здоровья: Холера, гепатит и малярия
Время: по Гринвичу плюс шесть часов
Напряжение в электросети: 230-240В, 50Гц
Система мер и весов: метрическая

 


Шри Ланка — это небольшой остров, который находится в Индийском океане. В этом удивительном уголке Земного шара имеется семь исторических ценностей мирового значения, которые в настоящее время охраняются организацией Юнеско. История острова Шри Ланка достаточно древняя — страна имеет богатое культурное и религиозное наследие, а ее жители с давних времен поклоняются великому Будде. Шри Ланка находится недалеко от Экватора, поэтому это государство отличается поразительным богатством флоры и разнообразным животным миром.

В городе Канди на острове Шри Ланка расположен известный Храм зуба Будды, занимающий огромную территорию. Он в свое время являлся резиденцией одного из царей, однако впоследствии сооружение превратилось в религиозный и культурный архитектурный объект. Храм насчитывает множество гигантских помещений, самые известные из которых — зал с библиотекой, в которой хранятся древние записи, и зал с кварцевой статуей Будды. В другом зале храма находится еще одна статуя Будды гораздо боле внушительных размеров. Стены этого помещения разукрашены знаменитыми фресками, изображающими рождение Будды и историю того, как его зуб попал на Цейлон.


Помимо Храма зуба Будды, в городе Канди находится прекрасный ботанический сад, знаменитый своими пальмовыми аллеями, просторными полянами и тенистыми рощами. Он был создан в начале девятнадцатого века, и сегодня его территория составляет около шестидесяти гектаров. Весь ботанический сад разделен на несколько зон, каждая из которых обладает собственной уникальной флорой. Главной достопримечательностью сада считаются декоративные орхидеи, которых здесь насчитывается около ста видов.

Еще одно самое посещаемое туристами место на Шри Ланка — пещерный храм Дамбулла, который в свое время был построен в качестве дара буддийским монахам. Уникальностью храма заключается в том, что это великолепное архитектурное сооружение вырублено в цельной скале, и в основном по этой причине его помещения идеально сохранились. Всего в нем находится пять пещер, и в самой большой находится множество статуй Будды. Самые старые скульптурные памятники были созданы около двух тысяч лет назад, и потому храм Дамбулла сегодня является бесценным памятником культуры.

Полоннарува — город, в средние века бывший столицей Шри Ланка. Он представляет собой настоящую крепость, которая в свое время была построена для обороны от многочисленных вражеских войск. В самом центре цитадели расположены королевский дворец, административные здания и другие архитектурные сооружения, которые в Средневековья являлись важными политическими центрами страны. И хотя большая часть зданий около дворца не сохранилась, по уцелевшим стройкам сегодня можно судить о том, насколько величественным было государство Шри Ланка.

Еще одна достопримечательность острова Шри Ланка — Пик Адама — место, с древних времен являющееся центром паломничества. На эту гору до сих пор взбираются люди, исповедующие разные религии, чтобы прикоснуться к «священному следу», оставленному когда-то Буддой. По версии мусульман, на это место тысячелетия тому назад ступил Адам — первый человек на Земле, а христиане утверждают, что на Пик в свое время явился апостол Томас, который затем проповедовал в Индии. Паломничество на Пик Адама начинается в декабре и продолжается до дня рождения и смерти Будды — фестиваля Весак, который проходит в майскую ночь в полнолуние. Исследователи заметили интересное явление, происходящее на Пике во время Весака — в это время тень от горы опоясывается радужным сиянием, а на ее вершине ясно виднеется отпечаток огромной ступни.


 
top