Италия


Полное название страны: Итальянская республика
Площадь: 301250 кв. км.
Население: 57 млн. чел.
Столица: Рим
Народы: Итальянцы
Язык: Итальянский (классический плюс несколько диалектов), Немецкий, Французский, Словенский,
Религия: 85% римский католицизм, 5% иудаизм и протестантизм
Государственное устройство: Республика
Отрасли народного хозяйcтва: нефтеперерабатывающая, сталелитейная промышленность, производство цемента и алюминия, сельское хозяйство и производство продуктов питания (пшеница, гречка, кукуруза, сыр), производство предметов роскоши, химическая промышленность, машиностроительная, энергетика
Главные партнеры: ЕС (Германия, Италия, Объединенное Королевство), США
Риски для здоровья: бешенство (обнаружено только в Альпах), лейшманиоз (в прибрежных районах) и болезнь Лайма.
Время: по Гринвичу плюс один час
Напряжение в электросети: 220В (иногда 125В), 50Гц
Система мер и весов: метрическая

Италия

С чего начать знакомство с Италией? Конечно же, с того «вечного города», «города на семи холмах», в который ведут все дороги со столицы священной римской империи и современной Италии. Рим – единственный город на планете, в состав которого входит целое государство Ватикан, центр католического мира. Это «агрессивное» государство тратит в год несколько десятков долларов на вооружение: покупку фейерверков на рождественские праздники. Ватикан находится в окружении самых старинных архитектурных памятников Италии: Форума, Базилики св. Петра со статуей Моисея работы Микеланджело, Колизея, Форума и Пантеона. Памятник жестокой империи, запрещавшей азартные игры, но приветствовавшей рабовладение и убийство гладиаторов на арене – Колизей, не так давно был признан одним из чудес света. Заложенный за 27 лет до рождения Христа Пантеон, храм с двадцатитонными бронзовыми дверями, известен как место захоронения многих великих людей древности и средневековья. В том числе, в Пантеоне находится и могила Рафаэля – одного из величайших художников.

Побывав во Флоренции, просто необходимо посетить галерею Уффицы. Представляет интерес как само здание 16-го века, так и картинная галерея собрание шедевров итальянских художников, начиная со времени зарождения национальной школы, ренессанса и периода расцвета, и заканчивая поздним средневековьем.

Италия

Современный североитальянский мегаполис Милан, был основан, по мнению большинства историков, еще 600 лет до н.э. кельтами, а уже позже захвачен римлянами. Один из мировых центров моды, известен также старейшим в Европе торговым центром, театром «Ла Скала» и «фирменными» миланскими пирогами Панеттоне. Готический собор Дуомо, стоящий на центральной площади города, можно считать одним из самых известных долгостроев, так как он строился и достраивался на протяжении четырех с половиной столетий, вплоть до начала 19-го века. Занимая очень большую площадь, собор выглядит мощно, но как не странно изящно. Возле Дуомо находится бывшая (до 12-го века) ратуша Милана, позже Королевский Дворец, а в настоящее время – музей искусства современности и музей рядом расположенного собора. По продолжительности строительства, с собором Дуомо может поспорить только Сант-Амброджио церковь, которую достраивали в течение почти шестисот лет.

Знакомство с «итальянским сапогом» будет неполным без посещения Венеции городе каналов, мостов и 118-ти островов. По четырехкилометровому каналу Гранде можно приплыть к центральной городской площади, где располагаются грандиозный дворец Св. Марка, с мраморными полами 12-го века и дворец венецианских Дожей, которым, в свое время, не очень помогли советы великого соотечественника Макиавелли, высказанные им в «Искусстве войны». Также славится Венеция многочисленными фестивалями и карнавалами, привлекающими в город не меньше гостей, чем исторические памятники и музеи.

Италия

Достойны упоминания не только многочисленные итальянские города с многосотлетней историей, но и природа этой солнечной страны: озерный край Локарно, горные пейзажи северной Италии, теплые средиземноморские пляжи и «остров Сирен»- Капри, так любимый Тургеневым и Горьким.

 
top