Кипр


Полное название страны: Республика Кипр
Площадь: 9251 кв. км.
Население: 785000 чел.
Столица: Лефкосия (Никосия)
Народы: Киприоты (78% греков, 18% турок)
Язык: Греческий, Турецкий, Английский,
Религия: греческое православие, мусульманство
Главные партнеры: Россия, Болгария, Великобритания, Греция, Япония, Германия, Турция (только на Севере)
Риски для здоровья: особенного риска нет, но стоит сделать прививки против гепатита.
Время: по Гринвичу плюс 2 часа
Напряжение в электросети: 240В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая

Кипр

Добро пожаловать на прекрасный остров Кипр. Место прекрасных песчаных пляжей, ласковых лучей солнца, веселья, песен и различных легенд, ведь именно этот остров — родина Афродиты. Потому что раньше богиню любви часто называли Кипридой, дословно обозначающее: «пришедшая с Кипра». Любители окунуться в прошлое найдут, чем занять себя здесь. На острове 7 археологических музеев, и несколько десятков археологических заповедников. Самый большой музей находится в столице Кипра — Никосии и насчитывает 14 залов с древними экспонатами, некоторые из них имеют возраст 7-8 тысяч лет. Вы сможете увидеть различные орудия труда неолитического периода и разнообразные античные керамические предметы.

Курорты Кипра так же можно отнести к достопримечательностям этого райского уголка. Самый крупный курорт на южном побережье острова находится в городе Лимассоле. Роскошные отели встретят, жаждущих отдохнуть, туристов. Обилие баров, ресторанов и дискотек придется по вкусу даже привередливому отдыхающему. Так же здесь каждую осень проводится винный фестиваль, берущий корни из времен античности и связанный с древнегреческим богом виноделия — Дионосом.

Кипр

Для любителей покупаться и приобрести бронзовый загар подойдет Айа-Напа, столица туристических развлечений Кипра. Белый чистейший песок, чистое и теплое море встретит заядлых купальщиков. Аквапарки, водные бары и рестораны, дельфинарий это лишь малая толика всех развлечений.

Для любознательных и любителей запретного является обязательным посещение города, который нарекли город-призрак — Вароша. Его территория обнесена колючей проволокой, и что бы попасть внутрь Вам придется постараться наладить контакт с местным населением, потому что официально попасть в этот город не является возможным. Когда-то это был перспективный греческий курорт. Сейчас же это безлюдная территория с заброшенными отелями, различными зданиями и пляжами. Таким город стал из-за конфликта турков и киприотов в 1974году.

Кипр

Остров стал одним из первых мест куда проникло христианство. Это произошло в середине первого века н.э. И с тех самых пор киприоты чтят традиции древнего благочестия. Наиболее известный монастырь — Киккос, который находится в Никосии, точнее в горах на высоте 1000 метров над уровнем моря. В вопросах религии Кипр тесно связан с Россией. Большие пожертвования в храмы, находящиеся на острове, были сделаны царской семьёй. Поэтому православным из России здесь всегда рады.

Кухня киприотов включает в себя здоровую и легкую пищу. Достаточно много кулинарных секретов были позаимствованы у соседей по Средиземноморью. Преобладают мясные блюда и блюда из овощей, фруктов. Рыбные блюда имеют меньшее распространение из-за того, что у берегов Кипра рыба почти не ловится, а привозная достаточно дорогая. Сладости в основном восточного происхождения. Местные фрукты очень нежные и сочные, а свежевыжатый сок из них очень вкусен, так как в нем отсутствует сахар и консерванты.

Кипр

Хотя территория острова не велика, его можно поверхностно исследовать за пару дней, но обилие старинных памятников и высококлассный туристический сервис заставят остаться здесь надолго и возвращаться сюда снова и снова. Воспоминания о этом месте будут согревать Вас холодными зимними вечерами.

 
top