Франция


Полное название страны: Французская республика
Площадь: 550000 кв. км.
Население: 62 млн. чел.
Столица: Париж
Народы: 92% французы, 3% североафриканцы, 2% немцы, 1% бретонцы, 2% прочие (включая провансальцев, каталонцев и басков)
Язык: Французский, Фламандский, Эльзасский, Бретонский, Баскский, Каталонский, Провансальский, Корсиканский,
Религия: 62% католики, 6% мусульмане, 2% протестанты, 1% иудаисты, 26% не принадлежат ни к какой религии (2003 г.)
Государственное устройство: республика
Отрасли народного хозяйcтва: нефтеперерабатывающая, сталелитейная промышленность, производство цемента и алюминия, сельское хозяйство и пищевая промышленность (пшеница, гречка, кукуруза, сыр), производство предметов роскоши, химическая промышленность, машиностроительная промышленность, энергетика
Главные партнеры: ЕС (Германия, Италия, Объединенное Королевство), США
Напряжение в электросети: 220В, 50Гц
Система мер и весов: метрическая
Время: среднее время по Гринвичу плюс один час (Центрально-Европейское время)
Риски для здоровья: Основную опасность может представлять загар, возможность поранить ноги, укусы насекомых и расстройство желудка из-за переедания или чрезмерного количества питья.

 

Франция

Франция сегодня по праву считается наиболее посещаемой страной на всем Земном шаре. По количеству ежегодно приезжающих иностранцев она оставила за собой другой мировой туристический рай – США. Приезжая во Францию, люди устремляются, прежде всего, в Париж город любви и романтики. Именно в нем располагается самый посещаемый на Земле архитектурный памятник легендарная Эйфелева Башня.

В целом же Франция привлекательна как большим разнообразием действительно красивых пейзажей, так и самобытной культурой этой страны, и изысканной местной кухней в том числе. Стоящие внимания достопримечательности – еще один довод в пользу того, чтобы нанести визит этому государству. Наиболее примечательны в этом плане всевозможные памятники архитектуры. На территории современной Франции отлично сохранились образцы безупречной работы, как античных строителей, так творцов, воздвигнувших постройки в духе романского стиля, который получил предельное распространение в XI веке.

Франция

Ценители архитектуры античной в первую очередь должны будут посетить Ним, богатый этими памятниками старины. Тем, кого привлекает романская архитектура, можно будет посмотреть, к примеру, Собор святого Сатурнина, находящийся в Тулузе, или величественный Нотр-Дам-де-ла-Гранд, возведенный в Пуатье. Не менее интересны готические сооружения, относящиеся к средним векам. В середине XII веке Франция стала страной, где впервые появился стиль «готика», поэтому немудрено, что ее просторы изобилуют замечательными памятниками старины, выполненными в этом ключе. Наиболее внушительными творениями готического стиля в государстве признаются соборы Амьена, Шартра, Реймса, однако это лишь малая часть всего многообразия. В настоящее время во Франции сохранилось бесчисленное количество произведений готики - от небольших часовен до огромных впечатляющих соборов. Так, туристы могут ознакомиться с многочисленными образцами «пламенеющей готики» - более позднего стиля архитектуры, относимого к XV веку. Среди них - портал Руанского собора, парижская башня Сен-Жак. Последующая эпоха Возрождения оставила свой след в виде отлично сохранившихся замков, расположенных в знаменитой долине Луары: это Шеверни, Шенонсо Блуа, Шамбор, Азэ-лё-Ридо. Величественные произведения вычурного барокко - Люксембургский сад, Версаль, Дом Инвалидов, Валь-де-Грас. Есть и другие не менее значительные памятники той архитектуры, прчем в большинстве случаев это большие дворцово-парковые ансамбли. Классицизм представлен Елисейскими полями Парижа, Пантеон, Церковь Мадлен. Изящная арка, расположенная на площади Каррузель, - своеобразная ода стилю ампир. Ценители модернизма останутся в восторге от посещения Дефанса или церкови в Роншане.

Франция

Однако Франция это не только произведения архитектуры. Внимания также достойны прекрасные парки этого государства. Сейчас во Франции насчитывается девять национальных парков, которые находятся как в заморских территориях республики, так и в ее европейской части. Кроме того, в государстве есть и региональные природные парки, и, как правило, они не менее востребованы туристами. Сегодня их насчитывается чуть меньше пятидесяти. По статистике, парки страны ежегодно посещают семь миллионов человек.

Франция это также и мировой центр шопинга. Особенно это утверждение касается Парижа. Бесчисленное количество магазинов разного характера порадует любого туриста. Люди, желающие увидеть что-то грандиозное, чаще всего стремятся посетить всемирно известный «Театр дю солей». Созданный в 1964 году, он и сегодня верно служит цели устранить грань между драматургом, актёрами и публикой.

Франция

 
top