Хорватия


Полное название страны: Республика Хорватия
Площадь: 56538 кв. км.
Население: 4437 млн. чел.
Столица(ы): Загреб
Народы: хорваты (78%), сербы (12%), венгры, словенцы
Религия: римский католицизм, православие
Государственное устройство: Парламентская демократия
Отрасли народного хозяйcтва: сталелитейная промышленность, производство химикалий, удобрений, текстильная промышленность
Главные партнеры: ЕС (в особенности Германия и Италия), Словения
Система мер и весов: метрическая
Риски для здоровья: никакого
Время: по Гринвичу плюс 1 час
Напряжение в электросети: 220В, 50Гц

 

Хорватия

Как ни странно, и в Европе сохранились страны, где можно найти свежий воздух и природу в ее первозданном виде. Хорватия, одна из них. Это страна получила свое международное признание в 1992году, но свою историю ведет издревле, еще в начале седьмого века хорваты захватили береговую полосу Адриатического моря. Развитие Хорватии нельзя назвать равномерным, слишком многим хотелось иметь выход к средиземному морю. В настоящее время это прибрежное государство успешно развивается в различных отраслях, включая туризм, и для этого у Хорватии есть все возможности.

Ровный климат, чистое море, красивейшая природа, памятники древней культуры. Наплыв туристов в страну нельзя назвать огромным и это делает ее еще более привлекательной. Даже в самый разгар сезона в городках и на пляжах нет суеты и шума, жизнь течет привычно и размеренно, солнце пригревает, не паля нещадно, а море неторопливо шелестит волнами на полосках пляжей. Побывавший в этой стране один раз , обязательно возвращается сюда снова. Хорватия расположена в северном средиземноморье, ее климат прекрасно подходит для людей страдающих заболеваниями легочной системы.

На территории Хорватии располагается много природоохранных зон. Это и национальные парки, расположенные на островах и горные заповедники такие как, Биоково, Велебит, Рысняк, Медведница. Так же Хорватия славиться своими дендрариями и ботаническими садами. Страна имеет как равнинную, так и горную местность, каждая из них прекрасна по своему, даже пляжи в Хорватии имеют свою индивидуальность. Дело в том, что очень близко к прибрежной линии подходят сосновые деревья и запах моря, смешиваясь с ароматом хвойных деревьев, создает в воздухе удивительную, ни на что не похожую смесь запахов.

За одно посещение страны при всем желании невозможно осмотреть и побывать во всех интересных местах. Даже курортные районы страны совершенно не похожи друг на друга. Одни из них предлагают отдых на морских пляжах, другие расположены в горной местности на берегу красивейших озер. Основные курортные зоны, на которые разделена страна, это Истрия, Кварнер, Северная Далмация, Средняя Далмация и Южная Далмация. Что объединяет между собой все зоны отдыха, так это чистота, если вы на морском побережье, то через поверхность воды спокойно можно наблюдать жизнь морских обитателей, не прибегая к дайвингу, хотя и он широко распространен в Хорватии. Если горное озеро, то его берег поражает чистотой, а трава зеленью.


 

Каждый из районов Хорватии имеет свои кулинарные особенности. Горная Хорватия угостит мясом и блюдами с фасолью и кукурузой, центральная часть предпочтение отдает славянской кухни, а прибрежные районы поражают разнообразием блюд из морепродуктов.

Гостиницы и отели Хорватии не могут похвастаться пятизвездочным уровнем, но все они уютные, а обслуживающий персонал вежлив и гостеприимен, возможно обстановка номеров немного не дотягивает до совершенства, но во всех из них чисто и уютно. Так что, три звезды совершенно не означает, что весь отдых придется ютиться в каморке Папы Карло.

Стоит, так же, заметить, что в Хорватии практически нет отелей системы «все включено», поэтому стоит с особым вниманием отнестись к расположению отеля в городе и тем моментам, которые входят в стоимость путевки.

 
top