1

Индия

Оздоровительный туризм – это посещение другой страны с целью получения более дешёвых медицинских услуг, более быстрого медицинского обслуживания или даже лучшей медицинской помощи.

Особенностью СПА-индустрии Индии являются предлагаемые всеми СПА-центрами страны аюрведические программы. Аюрведа представляет собой традиционную систему индийской медицины, включающей в себя множество практик, таких как:

  • аюрведический масляный массаж
  • массаж горячими травяными мешочками
  • порошковый массаж
  • промасливание глаз, ушей, полости рта
  • процедура воздействия травяного масла, льющегося на определенные точки головы
  • процедура вливания лечебного масла через нос
  • ведическое питание.


Аюрведическое оздоровление в Керале

Керала - место, как будто специально созданное для восстановления душевного равновесия и оздоровления организма. Целебный климат, изобилие лечебных трав и насыщенной влагой сезон муссонов – лучшие условия для Аюрведы, самой естественной и проверенной временем системы очищения и заботы о здоровье.

Аюрведические процедуры заключаются в массаже всего тела теплыми маслами, натирании его специально приготовленными составами, которые изготавливаются только в Керале и при правильном применении могут творить чудеса. Для приготовления этих препаратов используются вещества растительного и животного происхождения, а также минералы, включая металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. Лекарства приготавливаются в виде сиропов, порошков, отваров, настоев, пилюль, таблеток, масляных или спиртовых растворов. Важную роль в лечении болезней играет диета, и придерживаться ее особого труда не представляет – аюрведическое меню некоторых курортов насчитывает около 300 блюд. И никакого насилия над вкусами и пристрастиями не происходит. Свойства продуктов питания и напитков подробно описаны в аюрведических текстах, и врачи всегда дают рекомендации по питанию при назначении курса лечения. По аюрведе, одним из важнейших свойств пищи являются ее вкусовые качества, которых насчитывается шесть: сладкое, кислое, соленое, острое, горькое и вяжущее, а также их множественные сочетания. Каждое из вкусовых ощущений вызывает определенный физиологический эффект: сладкое способствует образованию крови, тканей и жира в организме; кислое содействует пищеварению, горькое улучшает аппетит и т. д. На самом юге Индии в Керале Аюрведа получила необыкновенное развитие – именно здесь появилась система терапевтического лечения Панчакарма. Панчакарма состоит из пяти терапевтических процедур, имеющих величайшее значение в Аюрведе. И, хотя, аюрведические методы лечения универсальны по своей природе, именно Панчакарма наиболее глубока как система. В столице штата Керала Тривандруме находится представительство Панчакарма Центра Панкаджакастури, предлагающего на сегодня несколько традиционных программ оздоровления, тщательно выверенных по времени продолжительности процедур и создающихся только на основе индивидуальных физических и ментальных особенностей и потребностей каждого пациента.

Эти программы показаны не только для лечебных целей, но и для предупреждения заболеваний, омоложения клеток тела, оздоровления всех функций организма и наполнения его жизненной силой. В Керале много аюрведических центров, которые расположены на пляжах океана, на заливах backwaters и в горной местности, где Вы можете пройти специальный лечебный курс в тихом и безмятежном окружении. Наиболее крупные аюрведические центры Кералы (Панкаджакастури, Соматирам, Траванкор) имеют собственные плантации лечебных трав, препараты из которых готовятся непосредственно в лабораториях центров. Лучшее время для того, чтобы пройти полный восстанавливающий и омолаживающий курс по системе Панчакарма, начинается вместе с сезоном дождей, которые идут с перерывами с середины июня (западный муссон) до середины ноября (восточный муссон). Влажное тепло этого периода позволяет полезным веществам, содержащимся в лечебных травах, наиболее глубоко и полно проникать в организм, который получает свежие силы вместе с природой, возрождающейся именно в это время. И, конечно, несправедливо представление о том, что сезон дождей – мертвый сезон для отдыха. В Керале – потрясающе красивом штате Индии – сезон длится круглый год. Дожди – короткие и освежающие, воздух – чистый и ароматный. А потому лето и осень – время самое спокойное для отдыха и самое благодатное для полноценного лечения.


 
top